Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Куда переселяются гости столицы

Гостиничный бизнес сейчас ощущает на себе влияние экономического спада. Из 25 намеченных на 2008 год к открытию отелей реально заработали только 8. Тяжелее всего приходится гостиницам высшей ценовой категории – а именно к таким относится большинство московских отелей. Что будет происходить с сегментом в дальнейшем? Поможет ли внутренний туризм увеличить упавшую практически до исторического минимума загрузку московских гостиниц?
Борьба за гостя
Долгое время дефицит предложения позволял удерживать на высоком уровне цены на услуги российских отелей – они оставались одними из самых высоких в мире. Впрочем, остаются они такими и сейчас, хотя снижение уже заметно, а в перспективе ожидается существенная корректировка. «За IV квартал 2008 года доходность московских отелей резко снизилась, – рассказывает Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate. – К концу 2008 года загруженность гостиниц составила менее 50% – такого низкого спроса на рынке не было с 2001 года. В ближайшее время стоимость номеров может снизиться до 30%».
Сильнее всего на данный момент пострадал корпоративный сегмент: кризис, общее снижение деловой активности имеют своим прямым следствием сокращение количества командировок и бизнес-мероприятий.
«Загрузка московских отелей снизилась. Пока снижение не приобрело какого-то катастрофического характера, но борьба за гостя началась, – делится своим видением ситуации Вадим Прасов, генеральный директор издательства Hospitality, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. – При этом Rack Rates остались практически неизменными, а вот в части revenue management можно констатировать серьезную активность».
«Если говорить о гостиничном бизнесе с точки зрения управления, то можно сказать о том, что компании стали серьезнее относиться к оптимизации расходов. Серьезных увольнений пока еще не последовало, насколько я знаю, ни в одной компании, но определенные статьи расходов пересматривают фактически все, в том числе и мы. Главное правило: клиент не должен чувствовать на себе сокращения расходов», – рассказывает коммерческий директор AZIMUT Hotels Company Михаил Фельдман.
Приток иностранных туристов в Россию сократился, что, безусловно, сказывается на загрузке: в конце прошлого года заполняемость московских гостиниц высшей категории (четыре-пять звезд) составила, по данным Praedium ONCOR International, 69%. «Влияние кризиса оказалось сильнее, чем многие предполагали. В среднем падение составило от 10 до 20%. Загрузка московских отелей уже упала и, вероятнее всего, на этом уровне не останется. Мы прогнозируем падение загрузки к марту-апрелю еще на 5-7% и ее дальнейшее снижение», – говорит Михаил Фельдман.
На россиян надежды мало
Вряд ли поможет выровнять ситуацию с загрузкой и развитие внутреннего туризма, тем более что его основой на сегодняшний день является все тот же бизнес-туризм. «Коммерческие организации резко меняют как количественные, так и качественные показатели своей деловой активности: уменьшается количество направлений для командировок сотрудников, сроки командировок, численность сотрудников, направляющихся в деловые поездки, также снижается; пересматривается в сторону снижения бюджет стоимости поездок, – рассказывает Ирина Панина, директор департамента консалтинга компании Smart property. – Что касается познавательного туризма, экономический спад не способствует увеличению количества путешествующих. На фоне сокращений и снижения зарплат, роста цен и инфляции путешествия для большинства наших сограждан отступят на дальний план».
К тому же, положа руку на сердце, простое сравнение поездок по стране и недорогих заграничных туров (Турция, Египет и иже с ними) дает понять: часто перелет за океан обходится дешевле визита в российскую глубинку.
Для существенного роста внутренней туристической активности необходимы, подчеркивает Вадим Прасов, несколько факторов:
— решение транспортной проблемы (прежде всего в части высоких цен на билеты);
— появление качественного предложения, как с точки зрения средств размещения, так и в части туристических программ;
— соответствие ценового предложения на российские отели их качественной составляющей.
Отмена и отсрочка
2008 год, вообще говоря, был для гостиничного рынка годом довольно активного развития. О выходе на российский рынок заявил ряд крупных западных компаний. Так, «Интурист» и International Hotel Investments создали совместный фонд для развития сети гостиниц 4-5 звезд на территории РФ, а финская гостиничная компания Sokotel заявила о планах в течение 7-8 лет инвестировать 600-700 млн евро в развитие сети Sokos в России.
Инвестгруппа Far East Organization рассказала о намерении приобрести в Москве или Санкт-Петербурге здание сталинской эпохи с целью переоборудования в люксовый отель под брендом The Fullerton. «Принадлежащая властям Дубая люксовая гостиничная сеть Jumeirah Group может приобрести миноритарный пакет в отеле «Пекин» в Москве, в настоящее время на 100% принадлежащего ВАО «Интурист», – продолжает этот список Ольга Павлик, руководитель отдела исследований и аналитики. – На российский гостиничный рынок выходят новые бренды с мировым именем: на месте гостиницы «Минск» в 2010 году откроется 5-звездочный отель под брендом Intercontinental Moscow Tverskaya, а к 2011 году в центре Москвы должна быть построена гостиница категории de luxe сингапурской гостиничной сети Raffles Hotels and Resorts. Компания Mandarin Oriental Hotel Group и управляющая компания «Уникор» подписали договор на управление luxury-отелем Mandarin Oriental Moscow (бывшая гостиница «Центральная»), который запланирован к вводу на 2011 год. Знаковым событием стало открытие после реконструкции гостиницы категории 5 звезд Hilton Moscow Leningradskaya вместимостью 273 номера. Это первый проект международной сети Hilton в России, которая планирует дальнейшее развитии своего бизнеса в России».
Кризис заметно скорректировал планы многих: так, из намеченных к вводу в 2008-м более чем 25 гостиниц (совокупным фондом свыше 3400 номеров) пока открыты только 8.
Сдвинулись сроки ввода в эксплуатацию гостиницы «Москва», а начало строительства гостиницы «Минск» перенесено на 2009 год. Сдвинуты на более поздние даты сроки завершения строительства гостиницы Grand Hyatt Moscow в составе башни «Федерация» в «Москва-Сити». Скорректированы планы по строительству на месте разбираемой «России».
«Из еще недостроенных гостиничных объектов меньше всего пострадают те, строительство которых уже вышло на финишную прямую. В таких случаях вряд ли потребуются новые серьезные финансовые вливания для завершения строительства, – прогнозирует Ирина Панина. – Но и замораживать проект на такой стадии уже совсем не целесообразно. Таким образом, во время кризиса здесь просто будет вестись дальнейшая работа по внутренней отделке и т. п. В качестве подобного примера могу назвать гостиницу Golden Ring, которая в настоящий момент строится на проспекте Мира, где сейчас наша компания занимается координацией взаимодействия службы заказчика на стройке с подрядчиками, а после запуска гостиницы Smart property будет выступать в качестве эксплуатирующей компании».
Четыре, но как пять
В целом понятно, что год для гостиничной отрасли будет, может, и не провальным, но непростым. Цена будет постепенно снижаться, а мотивированные экономической ситуацией граждане все-таки обратят свое внимание на гостиницы звездности «n-1»: аудитория пятизвездочных сместится в отели 4 звезды, четырехзвездочных – в 3 звезды, трехзвездочных – еще десять раз подумает, надо ли куда-то ехать и не обойтись ли арендой квартир посуточно. Закономерным образом пятизвездочным отелям достанется меньше всего аудитории, трехзвездочным – больше всего. Ценообразование от равенства цены и спроса перейдет к более адекватной формуле «цена = качество + набор услуг», считает Ирина Панина.
Что же касается более или менее приспособленных к кризису гостиничных форматов, это довольно эфемерные понятия. «В настоящий момент скорее стоит говорить о региональных проблемах, нежели о форматах, – уверен Вадим Прасов. – Во многих бизнес-городах в РФ деловая активность (а вместе с ней и деловой поток) весьма существенно снизились. Ничуть не краше ситуация в ряде курортных регионов. Высокие цены наряду с низким сервисом при снизившейся покупательной способности населения могут создать большие проблемы в наступающем летнем сезоне. Что касается Москвы, ее перспективы как бизнес-столицы в любом случае остаются более радужными, чем ситуация в целом по отрасли. Впрочем, как объект туристического показа Москва по-прежнему неинтересна».
Текст: Валерия Семенова
Опубликовано: 05 февраля 2009
Просмотров: 12208
Рубрики: Статистика и Исследования, Строящиеся и планируемые гостиницы, Гостиничный бизнес, Гостиничный кризис
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook