Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Апартаменты отказались приравнять к жилью

Ранее был внесен законопроект, согласно которому каждый субъект Российской Федерации сам устанавливает специальные временные правила перевода уже построенных нежилых помещений в жилые. Но данную инициативу отклонили в Минэкономразвития. Сославшись на недоработку законопроекта. Даже если апартаменты приравнять к жилым помещениям, остаются вопросы: могут ли многофункциональные комплексы участвовать в программе по капремонту, как признать здание аварийным, кто будет заниматься обслуживанием ТСЖ или управляющая компания? Возникают вопросы и к статусу земельного участка, на котором построен апарт-комплекс, и налогообложению этого объекта недвижимости. Все замечания ведомство направило в Минстрой. В министерстве строительства в свою очередь считают, что ситуация с апартаментами требует решения, но какую роль сыграет в этом упомянутый законопроект не пояснили.
Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин распорядился увеличить площадь вводимых в эксплуатацию жилых помещений, и с 2024 г. достигнуть цифры в 120 млн кв. м в год. На сегодняшний день в стадии строительства находится порядка 3 млн кв. м апартаментов, и с юридической точки зрения никакого отношения к распоряжению президента не имеют, хотя де-факто могут использоваться покупателями для постоянного проживания.
По данным портала Novostroy.su среди новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области построено или находятся на этапе строительства порядка 100 МФК. Это не только новое строительство, но и проекты реконструкции исторических зданий в апарт-отели. Берутся и за строительство новых многофункциональных комплексов, из самых последних на рынок вышли МФК «In2it» в Московском районе от застройщика Plaza Lotus Group, МФК «Korabli» — застройщик MASTER девелопмент. Берутся за проекты апарт-отелей и такие известные девелоперы, как «ЦРП Петербургская Недвижимость», «Группа ЛСР», «Setl City». Рынок активно растёт в данном направлении и требует законодательного регулирования. Так что есть надежда, что в ближайшем будущем ситуация со статусом апартаментов может проясниться и они будут приравнены к жилой площади.
Такой продукт, как апартаменты, девелоперы активно начали предлагать на строительном рынке России в начале 2000-х и с тех пор его популярность среди покупателей значительно возросла. По некоторым оценкам на 2018 год в апартаментах проживает порядка 150 000 семей по всей стране.
Опубликовано: 19 сентября 2018
Просмотров: 7611
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, новости компаний
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook