Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Ростуризм заявил, что дополнительное кредитование турбизнесу не нужно

В туристической отрасли готовятся к официальному окончанию самоизоляции, компаниям необходима ясность в отношении законности действий по переносам несостоявшихся из-за коронавируса туров и мер поддержки государства. Многие бизнесмены стоят перед выбором – в каких объемах планировать затраты или же совсем закрыть бизнес.
Учитывая прошлый опыт, когда разумные с виду инициативы оказывались невыполнимыми из-за деталей, указанных в правительственных нормативах, как в случае с фондами персональной ответственности, участников рынка охватывает тревога – какие правки будут внесены в итоговый документ по переносу обязательств.
По данным источников, сопровождающее письмо по данной теме от Ростуризма полностью соответствует ожиданиям экспертов и отражает мнение туристического сообщества. Однако не факт, что именно такой вариант положат в основу итогового правительственного решения.
Тем более что в публичном пространстве появились письма ФАС и Роспотребнадзора об их несогласии с нынешней формулировкой «сертификаты вместо денег», как ее видят авиакомпании.
Правила по туристическим, гостиничным услугам и по перевозке пассажиров должны быть согласованы друг с другом, поэтому наблюдатели обращают внимание: вероятность корректив последней версии в правительственном нормативе весьма высока.
В этой связи туристическое сообщество, гостиничный рынок, находящийся в не менее сложном положении, следят за всеми решениями власти и анализируют имеющиеся сигналы.
Не осталось незамеченным письмо Ростуризма в Министерство экономики и развития от 1 июня.
В распоряжении редакции TourDom.ru находится копия документа (за подписью главы Федерального агентства по туризму) по вопросу о необходимости включения в проект Общенационального плана действий, обеспечивающих рост экономики, возможность предоставления беспроцентных оборотных кредитов предприятиям туристской индустрии в размере от 30% объема налоговой базы за 2019 год. В последнем абзаце письма содержится вывод о том, что такое кредитование не требуется.
Аргументы – нехватка средств федерального бюджета, а также уже имеющиеся решения по кредитованию – идет отсыл к ранее выпущенным правительственным постановлениям, дающим возможность получения льготных кредитов предприятиями, относящимися к перечню пострадавших отраслей.
Кризис в отельной отрасли случится к концу июня – началу июля. Необходимо донести до правительства, почему надо спасать отрасль. В противном случае народ пойдет на банкротство.
В пресс-службе Ростуризма заявили, что ведомство отстаивало и будет отстаивать интересы субъектов туристской сферы. Туризм вошел в число наиболее пострадавших отраслей экономики и получает комплексную поддержку государства, включая финансовые и системные меры.
С учетом масштаба кризиса мер поддержки недостаточно, и Ростуризм продолжает работу над их расширением.
В частности, в Национальный план восстановления экономики предложен целый комплекс мер для поддержки крупных отельных сетей и инвесторов.
Опубликовано: 08 июня 2020
Просмотров: 5730
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Гостиничный кризис, Новости туризма
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook